Двое друзей

Шли двое друзей через пустыню,
И поссорились однажды на пути,
и один ударил  по лицу другого,
чтобы боль тому ударом нанести.
Тот, кого ударили, был ранен,
но ни слова другу не сказал,
Только написал он на песке пустыни,
"Лучший друг сейчас пощечину мне дал."
Дальше продолжался путь сквозь пустынь,
покуда не нашли оазис на пути,
и решили тотчас искупаться,
чтобы пыль дорог с себя свести.
Тот , кого ударили, в болоте,
неожиданно застрял и стал тонуть,
но, увидев это, друг его помчался,
чтоб спасти его, не позволяя, утонуть.
Когда друг оправился от утопленья,
то на камне древнем написал,
"Лучший друг меня сегодня спас от смерти",
вот и все слова, что сердцем он сказал.
И тогда спросил его друг, спасший:
"Почему, когда я  тебе боль доставил,
на песке ты фразу написал,
а теперь, когда я спас тебя от смерти,
то на камне эту фразу начертал?"
Друг ему ответил очень мудро:
"Когда кто-то причиняет тебе боль,
на песке должны мы записать сие,
чтобы ветер прощенья её быстро стёр.
Но когда нам кто-то делает хорошее,
мы должны на камне это высекать,
чтоб не мог стереть ветер забвения,
то что должны сквозь годы сохранять."


Рецензии