Над развалинами мельницы

Эй, мельник! Где ты? Ворон, улетев
Из этих мест, поросших лесом пышно,
Забыл их, видимо. Напева вольных дев
И смеха тихого уже давно не слышно…

Русоволосых рыбаков толпа,
Над утренним уловом не горланит,
И путника заросшая тропа
На бережок пустынный не заманит.

Река иссохла, вялая волна
Ещё своё припомнить может русло…
И даже мельница ещё видна —
Её развалинами берег устлан.

Громада колеса застыла над водой…
Уныло нить свою свивает прялка…
Нечасто поминая мир земной,
На берег издали глядит русалка.

Печально всё. Пустует нынче храм,
Жрецы в безверье завели народ,
Князья исправно служат чужакам,
Топить их всех — не хватит чистых вод!

Меняет небо солнце и луну,
Чтоб в отблесках мерцающего света
Сквозь толщу вод увидеть, как по дну
В песке рассыпаны какие-то монеты…

Отцы, девицы, дамы, короли,
Пустая мельница, бездетный терем княжий —
Все проиграли. Но не нарекли
Свободным сердце от чужой поклажи.

Мужское. Женское. Путь пройден до конца.
Толочь уже довольно в ступе воду.
Лишь тот вернёт достоинство венца,
Кто соберёт в единое колоду.

05.06.2024


Рецензии