Хорошо или плохо быть самой большой
Откровенный разговор о России с воображаемым оппонентом
Велика она так,
что ни вширь, ни вглубь
нет другой такой,
хоть века копнуть.
Нет других границ,
чтобы так длинны. –
Как идти пешком
от Земли до Луны.
Хорошо ли России быть самой большой?
Я вопросом отвечу:
«А как ещё?
А какой ей быть?
Коль страна мала,
то она б Россией тогда не была!»
Мой земляк на пляжах
курит бамбук –
слово РОДИНА бедному
режет слух.
Нет её у него –
в груди не болит –
и не знает даже,
что он – инвалид.
– ВеликА-велИка!
А толку мне?!
Чтоб пропасть как дед
молодым на войне?
Даже солнце её устает
обходить.
За величие я не хочу платить!
– За Россию всегда
высока цена,
и платили предки
за неё сполна.
Хоть суров был выбор,
но понятен всем:
«или БЫТЬ большой, иль НЕ БЫТЬ совсем».
Только «друг» твердит,
мол, враги – полбеды.
– Ты попробуй освой,
проклянешь труды!
Мерзлота, тайга –
то пожар, то потоп –
и дорог не видать
средь звериных троп.
Словно камень на шее –
наследство отцов!
Жить как люди мешает,
в конце концов!
– Сколько раз ломали,
а стоит века!
Есть один секрет,
нет других пока:
"Почему России быть самой большой?"
Так ГОСПОДЬ управил.
Ну, а кто ж еще?
Слабость явишь,
порвут в клочки.
И начнешь ты петь
под чужие смычки,
сам себя кляня
за фальшивый тон
и за то, что бал
правит гегемон.
Но однажды ропот
сирот-берёз
болью память твою
всколыхнет до слёз
и, очнувшись будто,
вспомнишь «чьих ты есть»,
если свой язык не забыл,
как честь. –
«Обманул, – возопишь, –
дух лимонных рощ!
Дайте лес родной,
бурелом и хвощ!
Я хочу в ДЕРЖАВУ
вернуться опять!»
Только что в чистом поле
ветра искать?
Тошно станет …
Возьмешь ружьё
и убьёшь… себя.
А кого ж ещё?!
Свидетельство о публикации №124060505131