Есть время покаяться

Чтоб без сожаленья и зависти
Дойти до последней черты,
Успейте при жизни покаяться
Поступком ли, словом простым.

Чтоб не подавиться отчаяньем
С собою один на один,
Нельзя уходить неприкаянным,
Года зачеркнув без причин.

Успели при жизни мы многое,
Лишь уровень разный у всех,
Но праведной только дорогою
Никто не прошёл без помех.

В чужбине, в родной ли обители,
На Н-ном количестве лет
Кого-то мы где-то обидели,
Случайно, а, может, и нет...

И часто дойдёт с опозданием
Безжалостной истины миг,
Что мы - отраженье сознания,
Объект восприятья других.

Мы - те, кем другие узрели нас:
Родные, коллеги, враги...
Пусть мнительности сверхнемерено,
- В оценке любые шаги.

И ради других мы рождаемся,
Любовь и признанье - от них.
Грешим перед ними и каемся,
И нет нас, когда мы одни.

Все сходим когда-то с дистанции,
Уходим совсем, навека.
Уходим, а память останется.
Какая? Есть выбор пока...


Рецензии