Удивительны слова...

***
Удивительны слова
Всех мастей и эволюций,
Когда после экзекуций,
Подаются, как халва;

Когда спятивший глагол
Назидательный застольный
Из трущобы балабольной
Претендует на престол;

Когда мнимая строка
Обретает смысл явный,
Полнокровный, полноправный,
Метко снятый с языка!

Удивительны слова,
С ними можно всё позволить:
Убивать, мечту мусолить
«На слабо» и «на раз-два»;

С ними можно променять
Здравый ум на шарлатанство,
Время не вписать в пространство
И пространство отменять;

С ними можно отобрать:
У болезного – надежду,
У замёрзшего – одежду,
У дитя – родную мать.

Удивительны слова,
Заключённые в тарифы,
В стойкость памяти на мифы,
В театральность естества;

В пуританство прощелыг,
В полуголую речивость.
И впопад звенит учтивость,
Под навешенный ярлык.

Оттого, как ни крути, 
Хочешь – вправо, хочешь – влево,
В дни принятия иль гнева
Удивленьям – пруд пруди.

Дивных слов невпроворот,
И всё чаще за звучаньем 
Проявляется молчанье –
Молчаливый оборот.

05 июня 2024 года
г. Москва


Рецензии