Тени прошлой жизни
В подобное поверить очень сложно,
Да я б и не поверила сама,
Ведь кажется, такое невозможно,
Пока ты не сошла ещё с ума.
О прошлых жизнях очень много спорят,
Но как такое можно доказать?
Немало этих слышала историй.
Но ведь соврать, - что узел завязать.
Хоть верьте, хоть не верьте, - точно помню,
Пусть это очень странно прозвучит,
Но берег океана вижу тёмный
И звёзды, словно яхонты, в ночи.
Австралия. Затерянный, далёкий,
Тогда ещё безвестный континент.
И хижина стоит под небом блёклым,
Почти что не отбрасывая тень.
Мой муж охотник ловкий был и смелый,
Не раз на зверя в джунгли уходил,
И нашей лодкой управлял умело,
Когда со мною в море выходил.
Родили с мужем дочку и сынишку,
Дочь старшая и младшенький - сынок.
На хлеб порой улов меняли лишний,
Всегда его имея в доме впрок.
Казалось мне, что счастье улыбнулось
К моим неполным тридцати годам.
Я в жизнь семьи с макушкой окунулась,
Не ведая, что жизнь готовит нам.
И вот однажды не пришёл с охоты
Любимый муж. Как вянут лепестки,
Увяла я. Но надо жить, - заботы
Спасли меня от горя и тоски.
Теперь одна по дому хлопотала,
Детей одних пускала в океан.
Ловили рыбу - этого хватало,
Но смерть для нас расставила капкан.
Однажды шторм внезапный, хлёсткий, жёсткий,
У берега баркас перевернул.
Спасти детей! Да только было поздно.
Я дочь спасла, но сын мой утонул.
Прошли года и дочка повзрослела,
Её сосватал и увёз моряк.
И жизнь моя навечно опустела,
Теперь справлялась с жизнью кое-как.
Но вот однажды, - помню это точно, -
Упала на пол, помутился свет.
Очнулась я, наверно, поздней ночью,
Но сил подняться в теле больше нет.
И так я, лёжа, тихо умирала,
Под бледный свет качавшейся луны.
Дорожка серебристая играла
На гребне набегающей волны.
Картина жизни медленно всплывала,
Когда я покидала этот свет...
Я это помню или вечно знала?
Хотите верьте, а хотите - нет.
5 июня 2024г.
По мотивам:
"Я помню горечь прошлых воплощений"
Светлана Максютенко
http://stihi.ru/2023/03/27/7403
Свидетельство о публикации №124060504632