Голуби

Стоит большой гранитный  Маркс
Под стенами Кремля,
Глядит он на Большой театр,
Бросая зоркий взгляд.

И как охрана при творце
Или как круг друзей
Живёт при нём, как во дворце,
Бригада голубей.

А на гранитной голове
Всегда, как часовой,
Смотрящий голубь смотрит в свет
И крутит головой.

Когда бы я ни проезжал,
Тот пост не пустовал,
Разве что ночью не бывал,
Я ночью крепко спал.

Знать, пролетариев всех стран
Сплотить Маркс не успел,
Зато весь голубиный стан
Привлечь к себе сумел.

А Ломоносов-корифей,
Что чуть невдалеке,
Не привлекает голубей,
Сидеть на голове.

Хоть их считай-не-сосчитать,
Но всё ж не льнут к нему.
Знать, часового выставлять
Считают ни к чему.

И Достоевского, видать,
Не чтут за своего,
Хоть их летать, зерно клевать
В округе о-го-го!

Быть может, площадь для поста
На голове мала,
А может, мысль у них не та…
Такие вот дела.

В чём состоит этот секрет,
Хотелось разгадать.
Увы, но времени–то нет,
Дела ведь ждут всегда.


Рецензии