Сказочная тайга Агаты Кристи

За корабликом бумажным
Скороходы-сапоги
Унесли меня однажды
В дебри сказочной тайги.

В "Новый мир" попасть хотела:
Самобранку расстелив,
Наблюдала я, как тело
Отрывалось от земли.

Отпила из склянки с ядом,
Откусила от гриба,
И была безмерно рада,
Убивать в себе раба.

С неба ножками болтая,
Причитая про Читу,
Долетала до Алтая,
Воплотив свою мечту.

Жизнь мне виделась иною,
И куда вокруг ни глянь —
Расстилалась подо мною
Разноцветная земля.

И неведомая сила,
Показав мне чудеса,
Заговорщицки спросила:
"Хочешь слышать голоса?"

"Потому я одноглазо, —
Прошептало лихо мне, —
Что я часто в форме сказок
Поминало о войне.

Уж которую неделю
Наш Емеля на мели,
Но медвежью шкуру делит,
Конвертируя в рубли."

"Я однажды угодила, —
Рассказала мне Яга, —
Прямо в зубы крокодила.
Вот свидетельство — нога.

А в лесу — ума палата.
Не избушка. Там Кощей
Чахнет вовсе не над златом —
Над тарелкой овощей".

"Позовите Ланселота! —
Пусть дракона мне убьет!" —
Сверху крикнул грозно кто-то
И в меня вонзил копье.

Заблистала от кристалла
Пасть Чеширского кота.
Улыбнулся он устало
И растаял без следа.

Кровь моя застыла в жилах:
"Выйдешь замуж по любви, —
Мне цыганка ворожила, —
А тебя полюбит Вий.

Начиная текст с абзаца,
Ты сама себе не лги —
Вновь захочешь оказаться
В дебрях сказочной тайги".

В чаще я ждала рассвета,
Бог ко мне сошел с небес,
Иглами еловых веток
Укололся — и исчез.

Сна лишившее, покоя
Колдовское вещество,
Так меня не беспокоит,
Как проглоченный мной волк:

Я забилась в рукопашной
За любимого коня.
Эта сказка самой страшной
Оказалась для меня.

Дав испить глотками горе,
Запилила навсегда
Дверь в планету Лукоморье
Мне позорная звезда.

Кто здесь был — тот снова будет
В этой сказочной тайге.
И Пьеро, и черный пудель.
Оба брата — Чук и Гек.

На ковре, на вертолете
Вверх по радуге взлетев,
Знайте, больше не вернетесь
В ощущения вы те!

Совершаю евхаристью.
Плачь, не плачь. Танцуй, беги.
Напекла Агата Кристи
Вот такие пироги...


Рецензии