История о ленинградских кошках

ИСТОРИЯ ПРО КОШЕК, СПАСШИХ БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД ОТ КРЫС

Блокада. Мутным взором смотрят на Неву
Глаза измученные ленинградских окон,
Отстукивает судьбы метронома звук,
Тук – живы, тук – и оборвётся ненароком

Надрывно-хлипкий полуплач иль полувздох,
Тук – рядом ходит смерть, тук – путаются мысли,
Тук – не осталось сил... тук... тук – застав врасплох,
Атаковали ленинградцев злые крысы.

И скл;ды, и дома, музеи и людей
Старались оградить от них, но бесполезны
Попытки были. Крысы, становясь наглей,
Заполонили город, разнося болезни.

Во власти хитрого, зубастого врага,
Жил, не сдаваясь, Ленинград в те дни тревожно
С мечтою горькою, что призрачно-тонка:
"Ах, если б живы и здоровы были кошки!"

...Одни твердят: "Так было! ", а другие: "Нет!"
Но всё же информацию собрав по капле,
Одну из самых добрых питерских легенд
Нашла о кошках, присланных из Ярославля.

Спасителей-мурлык стремительный отряд
Дорогой жизни был доставлен в эшелоне.
И крысобойный кошко-когтевый снаряд
На волю выпустили прямо из вагонов...

Легенда это или истины вердикт?
Рассудит время: что истории дороже.
Есть непреложный факт – наш Петербург хранит
В душе своей любовь, тепло и нежность к кошкам.

На улицах в скульптурно-бронзовой красе
Отлиты кошки, что не дали воли крысам:
Пушисто-важный кот дворовый Елисей,
Его подружка рядом – киса-Василиса...

Десятилетия проходят. На волнах
Нева уносит тьму блокады дальше, дальше...
Полсотни кошек на погибель грызунам
Несут и ныне верно службу в Эрмитаже.


Рецензии