Ночь в библиотеке

Дежурство. Ночь. И тишь библиотечная.
Остывший сладкий чай под лампой на столе.
И запах книг похож на запах вечности,
И Золотой с Серебряным смешался век.

И кажется, луна с ума сошедшая
В смирительной рубашке на окне...
Театр, грим, Августу Миклашевскую
Играет русская дворянка Анна Керн!

Меж штор гардина, колотая скрепками,
Висит, подобно облаку в штанах,
Картавый мужичок - бородка с кепкою,
Проспал Империи Великой полный крах!

Чем глубже ночь, тем более разрушены
Столпы истории и ход календаря!
Дуэль окончена победой Пушкина,
Дантеса мёртвого увозят на санях.

В остывший чай ныряют звёзды горсткою,
Подстать небесному медвежьему Ковшу!
И пьют шампанское под Пятигорскими
Дождями два поэта на горе Машук.

Шумит Ока есенинскими свистами,
И Чёрный человек давно не приходил...
А в Петербург вернулся с декабристами
Царём прощёный Кюхельбекер Михаил.

И вот уже зарёй окно подсвечено,
Как будто вспоротое лезвием ножа!
Незримой шалью тишь библиотечная
Укрыла книги на скрипучих стеллажах.

И снов моих плетущееся кружево,
Где в запертых дверях оставлены ключи,
Как пистолетным выстрелом разбужено!
В окно уборщица стучит...


Рецензии