Ардалион

В далёком золотом краю,
Прекрасном, будто бы в раю,
В богатом пышном замке встарь
Жил всемогущий государь.

Его двор утопал в садах
И экзотических цветах.
А при дворе был испокон
Весёлый шут Ардалион.

Во славу идолам служил
И короля превозносил,
Чей громогласный звонкий смех
Сулил шуту большой успех!

И вот однажды ввечеру
На ослепительном пиру
Для метких шутовских проказ
Король отдал один приказ:

"В угоду мне, моим богам
И первым в царстве господам
Над христианством поглумись!
И этой честью насладись "

Кричал советник и судья,
Министры и их сыновья,
И царедворец, и барон:
"Нас рассмеши, Ардалион!"

Шут сколотил из досок крест,
Забавы ради для божеств
Решил распятие Христа
Изобразить, смеясь сполна.

Уже на следующий бал
Он представленье показал:
Связали руки, ноги, грудь
С крестом, да так, что не вздохнуть.

Шут насмехался и плевал,
Притворно плакал и рыдал,
Он издевался так, как мог...
Но неожиданно замолк.

Что происходит? Как же так?
Уж без сознания дурак?
Все взволновались, и шута
Освободили от креста.

"Ардалион? Да что с тобой?" -
С тревогой спрашивал король.
Шут медленно открыл глаза
И с тихим вызовом сказал:

"Мой лорд. И вы все, господа.
Вам не изведать никогда
Страдание, что испытал
Христос, когда он умирал.

Мои верёвки - не свинец,
Колпак - не ранящий венец,
Но даже я познал испуг
Пред этим видом страшных мук.

Вы говорили, что Он плут,
Он шарлатан, достойный пут.
Но шарлатан бы никогда
На это не пошёл, шутя.

Я отрекаюсь от богов,
От идолов и их гербов.
Готов погибнуть за того,
Кто правду чтил сильней всего!"

Ардалион замолк тогда,
Поджав белёсые уста.
И в тишине, не став медли;ть,
Король сквозь зубы рёк: "казнить".


Рецензии