Мимо каменных хижин Ламанчи...

                ***

Мимо каменных хижин Ламанчи,
Мимо замка, где хлев и овин,
Ковыляет на ослике Санчо
И на тощем коне – господин.

На закате собрались в дорогу,
В красный Запад направив пути,
Что б искать от тревоги тревогу
И покой от покоя найти.

Печь картошку в золе; на стоянке
Хлеб жевать – и, встречая рассвет,
Тосковать о свинарке-крестьянке,
Той, что не было краше – и нет.

И потом, когда кончатся вина,
Тёмный мёд и мука, – налегке
Обрести тишину – господину,
Господина оплакать – слуге.


Рецензии