Моя Пушкиниана - 17

                К 225-летию со дня рождения А.С.Пушкина

       
        *   *   *
 Уж ближе к полночи, усталый,
 Бряцаю лирой запоздалой,
 Гляжу в своё окно.
 Луна садится на дороге,
 Перебираю свои строки,
 И вновь душа моя в тревоге:
"А нужно ли оно?.."
        *   *   *

 Давай уходим горе
 За чашей круговой;
 Пусть по колено море
 Покажется нам вскоре,
 И мы, покамест дружим,
 Не раз ещё нарушим
 Порядок мировой!
     *   *   *

 Заботы и печали
 Я вытолкал за дверь.
 Чтоб больше не играли
 Печали мной теперь.
 
 Теперь я пью, гуляю,
 С друзьями ночь кучу,
 Подруг чрез день меняю,
 И с жизнию шучу.

 Блажен, кто веселится
 В покое, без забот,
 Кто может днём напиться,
 А к утру - не умрёт.

 Но - всё надоедает,
 Приходит срок, и тот
 Кто каждый день гуляет,
 Смертельно устаёт.

 Скажу вам честно, братцы,
 Чего уж там скрывать:
 Пора за дело браться,
 И очень постараться
 Его не обломать.

 Покуда Смерть не грозно
 И смотрит, и молчит,
 Но рано или поздно
 В калитку постучит...
      *   *   *

 ...но время протечёт,
 Минует чёт и нечет,
 Фортуна мне на плечи
 Накинет царский плащ,
 Иль голову снесёт!
     *   *   *

 Живите хорошо, а мне не подражайте.
 Хоть, разумеется, чему тут подражать! -
 От жизни, что веду, ведь можно задрожать,
 Бегу, не ведая, куда же мне бежать...
              *   *   *
      


Рецензии