Сага о пожаре

 САГА О ПОЖАРЕ               
(19 июля 0064 года)
Огонь, был ветром избран,
Всё на пути сметал,   
дул берегом над Тибром -
в нём Вечный Рим сгорал.

Плясал шесть дней на Форуме,
летел со всех сторон…
Невиданное полымя –
к нему спешил Нерон.

Злодей, в богов не верящий,
продлил огню три дня
и наслаждался зрелищем -
могуществом огня.

В огне Велабр и Целий,
он шёл с холмов, с долин -
дворцы во всю горели,
в руинах Палатин.

Лишь римляне не верили,      
что так – на их глазах
могущество империи
сгорало на кострах.

Простые и обычные,
чьи боги лучше всех -               
святилища язычников
пылали без помех.               

Пожар гореть устанет,
но слухи вдруг пошли -
что это христиане
Рим подло подожгли.

Злодею снова праздник -
весь Рим - зола и прах…
А он христианам – казни,
распятья на крестах.

Нерон их убоялся,            
тех первых, без причин -               
казнён был Савл из Тарса,
и Пётр - Галилеи сын.          


Горели люди - факелы
пылали на столбах,
никто их не оплакивал -
слёз не было в глазах.

Богатым и плебеям
огонь подвёл итог -               
глазами убиенных
оплакивал их Бог...
                10.2023г.               


Рецензии