В ночь на девятое мая

В ночь на девятое мая –
заморозок,
срочник продрог, начищая
пару сапог.

Утром, отдав честь героям,
наверняка
за недосып тренировок
даст храпака.

Надо бы мать о зазимке
предупредить,
но не пополнена симка,
нет закурить.

Станут тебе колом в горле,
жулик начпрод,
не сигареты, не кофе –
деньги на счёт.

Сам-то небось отзвонился
в свой Абакан,
зря накануне божился –
сел на стакан.

Дома, укрыв от мороза
грядки в саду,
мама спохватится: розы –
не на беду ль?

Ставит шалашиком слеги,
через прогал
плёнку топорщат побеги –
сын прививал.

Изморось что ль прихватила
прядь у виска,
розу как сына растила –
из черенка.

Всё это наши устои:
глаз не сомкнув,
оберегать травостои,
пашню и плуг.

Прадеды под обелиском
спят вечным сном,
в вечной тревоге за близких –
так и живём.


Рецензии