Не-Любовь

Я легко удачу за хвост ловил,
Грезил счастьем ценой в пятак.
Только вдруг втемяшилось, что любви
Я ни разу не испытал.
И в края, где утренний свет зачах,
Где пути исчезают с карт
Позабыв приятелей и очаг,
Устремился её искать.

Заморочив, тропы сплелись в клубок,
Выбивая хмельную дурь.
Но я крепко верил: раз есть любовь,
То однажды её найду.
В толчее ли, с кем-то наедине,
В сочиненных не мной мирах,
Там, где горы или на самом дне,
Потревожив извечный мрак.
Шёл травой некошеной, по росе
Или в сумерках, сквозь туман.
Я к ней плыл от Трои, как Одиссей,
Постепенно сходя с ума,
Но судьба всё дальше меня вела...
Я устал от пустой возни:
Попадалась похоть, чуть реже - власть,
Ложь и вера - куда без них.
В чёрный час, когда отводил с трудом
Тьму, приставленную к виску,
У меня всегда оставался долг,
Ледяной, как вода, на вкус.
Вновь дороги, выманив на слабо,
Уводили к подножью дюн.
Бог не зря признался: он есть любовь,
Подставляя ладонь гвоздю.
Но когда бесчувственней и слабей
Становился сердечный стук,
Я вскрывал себя и искал в себе,
Натыкаясь на пустоту.
А потом порывы пошли на спад:
То, что снилось - не дозвалось.
Я пытался даже себя распять,
Но не выдержал близость звёзд.

...Лишь когда морозом коснулась скул
Та, что выше надежд и вин,
Я нашёл бессилие и тоску,
Но не смог отыскать любви.


Рецензии
Спасибо! Как будто короткометражный фэнтези фильм посмотрел. Сильные образы и красивый слог.

Армен Папоян   24.06.2024 22:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.