Грани

Пусть цели нет. Пусть все - сплошной обман.
И безнадежны все мои старанья.
Пускай судьба - один большой капкан.
Я счастлив уже этим осознаньем.

Невежество - счастливейший порок.
Сквозит в нем неизбывная наивность.
Оно несет в себе вопрос, урок:
Спасает или губит примитивность?

Зачем - и нужно ли - нам что-то усложнять?
Где может пригодиться упрощенье?
На что - и стоит ли на что-то - нам пенять?
Баланс где расширенья и суженья?

Возможно, пригодится вдруг стандарт.
Но чей? И не тревожит ли он сердце?
Нужна ль эмоция? Ну, например, азарт?
К чему внимательнее стоит приглядеться?

Вопросов много может всюду быть.
Но так ли все они важны? Иль горе
Вновь от ума нам не дадут забыть.
И вязнуть стоит ли в дремучем споре?

Все суета. Всё суета сует.
Как прежде, продолжая суетиться,
Где верный навсегда найти ответ:
Что пригодится нам и что не пригодится?

Что хорошо - мы знаем - одному,
Другому - смерть. Забавна эта разность.
И если что-то я пойму иль не пойму,
Где грань лежит: мудрец или бездарность?

Каким чутьем мы глупость все ж порой
Определяем точно и конкретно?
Кто наш незыблемый - на все века - герой?
Что допустимо нам и что запретно?

Порою неуклюжи так слова.
Но лучшего почти не сыщешь средства.
Есть простота, что хуже воровства.
Есть простота - почти верх совершенства.

О времена, о нравы... - говорим.
Все переменчиво. Любимо, не любимо.
Что значим здесь присутствием своим?
Оно случайно иль необходимо?


Рецензии