Экскурсия к зубрам под Москвой

Использована информация Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника, организованного в 1948 году. Стихотворение весёленькое, для детей....

Зубр
Все знают - зубр могуч, силён!
Какая мощь сокрыта в нём!
Не стой у зубра на пути
Если обидишь - не уйти!

А почему он назван зубр!
Есть у него огромный зуб?
Да вроде нет, но есть рога!
Его защита от врага!

А шерсть его длинна, густа;
Спасёт в мороз и от дождя!
Ещё он славный джентльмен.-
Бородка есть- на свой манер.

Пойду и с зубром подружусь
Его ни капли не боюсь.
Возьму я хлебца для него
И другом сделаю его.

А где же мне его найти?
И как до зубра мне дойти?
Я проживаю под Москвой -
Столицей нашей дорогой.

Под Серпуховым место есть.
И зубры поселились здесь.
Приокский заповедник тут
И обитает здесь мой зубр.

А имя зубра с "Мо" и "Му"
Но почему так не пойму.
Экскурсовода я спрошу -
Загадку эту вмиг решу.

И вскоре я о том узнал,
Что имя значит - ареал.
Из Беловежья гость - на "Мо"
На "Му" в Кавказских гор окно.

Хоть из Москвы не выезжал -
В местах я разных побывал.
На Беловежье, на Кавказ
Я путешествовал сейчас.

Меня туда зубр приглашал
И о себе всё рассказал.
Прийду сюда ещё не раз -
Сдружился с зубром я сейчас.


Рецензии