Подвиг маринеско

В историю вошла "Атака века"
Мы не забудем имя человека.
Великий подвиг Маринеско.
Хвала и честь героям "эска".

Живёт в сердцах людей любовь.
И в памяти всплывает вновь...
Год лихолетья сорок пятый.
Кровавым пламенем объятый.

Всё было там реальным адом
Дышала жизнь смертным хладом.
Январь на Балтике лихой.
Колючий снег, волна стеной.

Лютует ветер штормовой.
По курсу вражеский конвой.
Своим масштабом устрашает.
Нацистский «Густлофф» охраняет.

За ним охотницей подлодка «эска».
Команда Александра Маринеско.
Преследует врага, крадётся по пятам.
Зенитки дулом в небо, наготове там.

Подлодка скрыта глубиною.
Она кость в горле конвою.
Он сутки утюжит глубины.
В кипящей вокруг пучине.

В отсеках подлодки режим тишины.
Дышать полной грудью все лишены.
Жизнь затихает на днище морском.
Мгла непроглядная, жутко кругом.

Рядом лютует хищница смерть.
Стоит, ухмыляется пакастный зверь.
И рвётся на части, плачет душа.
И молится каждый едва лишь дыша.

Дыхание смерти за спиной.
Но все отважно рвутся в бой.
На мелководье, не боясь волны,
Всплывает лодка "ЭС" из глубины.

Цель «Густлофф»! Вперёд! На прорыв!
Гремят дизеля, во всю, на разрыв…
И целятся метко, прямо в упор.
Смерть фрицам проклятым их приговор.

Все силы и волю взяли в кулак
Прямым попаданьем повержен был враг.
Отважный был бой субмарины.
На век не забыть той картины.

В аду побывав уцелели.
Но вырвать победу сумели.
Балтийский наш доблестный флот,
На страже Отечества- мира оплот.


Рецензии