Вдова поэта

Ей всё идёт, и даже траур.
«Мадонной» мужем названа,
Была прекрасна, словно Ангел,
Детей немало родила.

Каких поклонников имела
(Сам император  ослеплён).
Она же просто жить хотела,
Была достойнейшей из жён.

Всё у Натальи Гончаровой
И гармонично, и светло.
Рифмует Пушкин: «очарован»,
Любовь ей дарит и тепло.

Он долго ждал – поэт известный,
Когда смягчится тёщи нрав,
Просил руки своей невесты
И разрешения на брак.

Мешала куча обстоятельств:
Холера, бедность, смерть родных.
Кольцо упало в церкви на пол,
Сам свечку погасил жених.

Так по приметам выходило,
Что брак несчастье принесёт.
Она его всегда любила,
Хотя игрок он был и мот.

Детей рожала ежегодно,
Была хозяйкой неплохой,
В салонах появлялась модных,
Всех поражая красотой,

А также холодом учтивым
И отстранённостью своей.
Всегда держала ровной спину,
И шутки слышала за ней.

От постоянных унижений,
От светской пошлой суеты
Рвалась она к уединенью,
Но были тщетными мечты…

От увлечений не спасает
Ни быт, ни прочие дела.
Она с Дантесом повстречалась –
«Сынком» голландского посла.

Ревнивый муж и кривотолки,
Женитьба Жоржа на сестре.
При этом нрав спокойный, кроткий,
Непонимание в семье.

С попытки третьей дуэлянты
Сошлись над Чёрною рекой.
Смерть не дала поэту шанса,
Загробный он обрёл покой.

Ушёл пиит, семью оставив.
Жила из милости других.
Семь лет был у Натальи траур,
Вина за то, что муж погиб.

Ланской стал для неё спасеньем,
Ему трёх дочек родила,
Но обернулась жизнь мученьем,
И от чахотки умерла.

***
Ну, почему всё так бывает:
Должны мы за любовь платить?
Всех больше красота страдает,
Её не могут защитить

Ни дар поэта, ни известность.
Обречена на суд людской
«Мадонна» с личиком прелестным
И трезвой, умной головой.

Не осуждайте, почитайте
Вы переписку и стихи
И долг их памяти отдайте –
Поэту, с Музой Натали.


Рецензии