Да святится имя твое - Лариса Белоус 2

Дорогие друзья,

Позвольте продожить публикации о воспоминаниях друзей и учеников Ларисы Белоус - поэта, писателя, филолога, учителя, философа и художника.
Сегодня своими воспоминаниями делиться ученик её первого школьного выпуска - Игорь Скитер. Учёный, физик-ядерщик, он сумел сохранить и пронести в своём сердце всё, что впитал со школьной скамьи от своего учителя - Ларисы Алексеевны. С ней он не прекращал общаться до конца её жизни и в последний приезд мамы на Украину, он вновь, с радостью, встретился со своим учителем. Она, окрылённая, воссторженно писала мне после этой встречи (всего за 2 месяца до её ухода, в эту последнюю для неё поездку по родным местам молодости), что бесконечено счастлива, столько людей её помнят и любят, столько сердец радуются ей!

Я благодарна Игорю за этот ностальгичесткий и тёплый видеорепортаж,в нём оживает вся 20-летняя жизнь в прекрасном месте, как называла его Лариса Белоус - Рог изобилия Черниговской губернии. В котором она сумела создать фольклорно-этнографический музей села с уникальными экспонамтами, а главное собрать бесценный материал по фольклору - песням, сказкам и преданиям Липового Рога. Даже первые иконы, которые были предназначены для места явления иконы Святой Параскевы - капличка, которое Игорь заснял на видео, были нарисованы Ларисой Белоус. Сберегла дуб 500-летний Тараса Шевченко, под которым поэт часто сидел и писал свои сочинения во время своего посещения местного помещика, у которого и служила Лукерья Полусмак - последняя любовь Шевченка.
Именно селу, его жителям и своим ученикам  посвятила Лариса Белоус серию Крещенских сказок.

Прочитать сказки можно на её страничке прозы: https://proza.ru/2016/01/17/2219

Благодарим за память о ней всех кто помнит...

Видео на канале Ютюб фестиваля https://www.youtube.com/watch?v=-HMpEjwqCO4


Рецензии
Уважаемый Игорь Скитер! Вселенское БлагоДарю за столь уже исторически значимый видеоматериал про нашу любимицу на стихи.ру Ларисочки Белоус.
Растрогана и ВОСТОРГ и ГРУСТЬ...Да святится имя твое - Лариса.
Помним*любим*чтим*молимся*учимся
http://stihi.ru/2020/12/17/8996

Лидия Гатманюк   07.06.2024 16:40     Заявить о нарушении
Благодарю дорогая Лидия, переслала Ваш отклик Игорю.

Летиция Белоус   14.06.2024 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.