Читра

Дерева дрожь дорастает до рока —
Дар удручающий; дрёма мудра.
Дружит и с дёрном, и с древом дорога.
Дорог дурак на подрясник одра.

Дёрн и погост, одеяние и свечи,
Звонкое, острое, точное: Рвись!
Ниточка рока, предел семиречья,
Сорокастрочною читрой явись!

Дерева дрожь и земля величава,
Иерофантом рядится Дурак,
Перемешалась Небесная Слава —
Лунь голубая с колодою карт

Корень врастает в последний вагончик,
Дёгтем пропитаны рок и одрец,
На петуха взъелся строгий суконщик,
Тучка застыла, подкрался конец

Бесятся, бесятся, бесятся ветви,
Дерево скручено в облако Гу,
Правь прогневилась: "Снарягу, карету!",
Крик непроглядный: "Замри! Стерегу!"

Сроки скользнули по тоненьким почкам,
Завязь раскрылась над юным листом,
Под глубиной провидение клокочет —
Силы веление стремится в Потом

В порах Потом обнажённые гнёзда
Ждут только птиц, и поморники — блажь,
Крылышки звёзд проникают в десницу.
Просто ещё одна сказка сбылась.

Явью сказались и звёзды, и грёзы,
Между мирами граница — пунктир,
Градом и громом сгорают угрозы,
Смерть и смирение, мера и мир,

Крона и корни от крапа укроют;
Стала кора рукоятью меча.
Потом и кровью. Потом и коровью
Хижину-облако сдует. Сейчас!

Точно мимоза взошла Мнемозиной,
Дереву память его подарив,
Новые почки питаются Силой.
Правится Правью древесный порыв.


Рецензии