Прекрасная Елена
«Какая дурость – из-за женщины губить сей град!
Приам, ты мудрый царь! Немыслимо, чтоб кто-то стоил
Таких безумных жертв!». И кровью налился закат,
И ветру не терпелось в паруса ударить звонко
И зашвырнуть Прекрасную Елену в мужний дом.
«Постойте же!» – вскричал Парис, – «Прошу я только
Лишь об одном – взгляните сами. И, клянусь, потом
Приму от вас любой вердикт я, не ропща, смиренно,
На радость рогоносцу покорюсь Фортуне злой!..
Всего лишь взгляд! Я слову своему останусь верным,
Как верным… сердцу своему, Елена, быть с тобой
И в счастье ложа жаркого, и в холоде изгнанья!
Отец, мне без неё корона – равно что петля.
Лишь краткий взгляд, молю! О, братья, в ваших дланях –
Грядущее…". И в пламени закатного огня
Притихли языки, когда заморская царевна,
Вуалью лёгкою скрывая тонкий стан и взор,
Предстала пред троянцами – первейшая средь первых –
Будто из мрамора искусный трусости укор.
… Пал Гектор, пали лучшие мужи и малахольный
Гаремный евнух, неумело меч сжимая, пал.
И долго над пылающей от рук ахейцев Троей
Как призрак возглас старцев «Будем воевать!» витал…
Свидетельство о публикации №124060400742