Свет Валаама

Золото дня уступает закату багровому,
Тихо вздымается Ладоги серая грудь.
Здесь на себя и других удаётся по-новому –
Пусть ненадолго – но честно и прямо взглянуть.

В сумраке храма горят только свечи на всенощной.
Братский молебен под купол летит в тишине...
Свет Валаама, для сердца святыми завещанный,
Словно маяк, освещает дорогу и мне.

Каждый из нас ждёт к себе доброты и участия,
Но полюбить самому и важней, и трудней...
Нет на земле безнадёжней и горше несчастия –
Знать о любви, но вовеки не встретиться с ней!

Тысячелетья ледник превращается в озеро.
Май отшумел, снегопадом сменяя дожди...
Не говори, мол, поверить Всевышнему поздно мне...
Пусть чужаком, но в обитель святую приди!

Свет Валаама наполнит молитвой молчание.
Голос кукушки нанижет года на года.
Льдом на душе постепенно растает отчаянье...
Каждый из нас для того и приехал сюда.

Белые ночи... Сияние дымчатой Ладоги...
Скалы и мхи, благодать заповедных скитов...
Где-то вдали обещанием северной радуги
Ждёт Валаам даже тех, кто прийти не готов..

3 июня 2024 г.


Рецензии
снегопад поменяв на дожди..

Александр Левчук 2   06.06.2024 13:19     Заявить о нарушении
Э, нет. Именно такой порядок. К тому же, природа - не обменный пункт...

Ольга Флярковская   06.06.2024 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.