С возрастом каждый становится иностранцем

*    *   *

С возрастом каждый становится иностранцем
В собственном городе, даже в родном квартале.
Молча проходит мимо знакомых станций,
Мимо коробок пустых из стекла и стали.

Мимо канавы, что пустотой зевает,
Мимо детей, подростков, обрывков речи,
Только седые каштаны ему кивают,
В пальцах зелёных сжимая большие свечи.

Всё незнакомо, нелепо, но шаг за шагом
Вечность покажется только ясней и ближе.
Смерть одинокая щурится, как дворняга,
Мутное небо из маленькой лужи лижет.

Холоден разум и не спасает пьянство,
В даль убегает река в голубой сорочке,
Вся геометрия утреннего пространства
Сводится к длинной прямой и условной точке.

Бедный старик не тревожится, не бормочет,
Только моргает, пытаясь припомнить слово,
Серая стая пернатых над ним хохочет,
Мёртвый глагол отличается от живого

Лишь окончанием, временем и спряженьем,
Свет наблюдает с присущим ему терпеньем,
Как удивлённые хрупким телосложеньем,
Вдруг уменьшаются и высыхают тени.

Надо уйти, но остаться ещё возможно,
Ветер бездомный над столиком зонт колышет,
Словно звучит под окном неземной таможни,
Песня, которую ухо твоё не слышит.


Рецензии
браво, браво, брависимо!!!!
спасибо Вам!

Анель Зеглер   05.06.2024 00:06     Заявить о нарушении
❤ Благодарю от всего сердца.

Хубулава Григорий Геннадьевич   10.06.2024 13:09   Заявить о нарушении