179. Пушкину-225. Памяти гения
Последние листы с нагих своих ветвей."
А.С.Пушкин."Осень."
Извините, пожалуйста, я далеко не ПУШКИН,
Но из любви к нему, мне очень хотелось
вспомнить какие-то его строки, а уж начало
моего стихотворения о нем, тут как-то и родилось само собой.
Июнь уж наступил. Уж розы отряхают
По капле утренней росы с прекрасных лиц своих!
Они сейчас, возможно вспоминают
Поэта, что так часто и с любовью пел о них!
Родился он в те дни, когда приходит лето!-
Встречается с Красавицей Весной!
И Бог ему доверил стать поэтом -
Творить у моря и в тиши лесной!
Воспитан и учен, не только знал французский,
Но сотни книг успел он прочитать!
И стал поэтом - Самым Главным русским!
И это званье у него не отобрать!!
Он обо всем писал - и о любовных ласках,
О чудесах природы Летом и Зимой!
И волшебство дарил он детям в сказках,
И храмов блеск воспел он золотой!
И у кого сегодня мы не спросим,
Кто чтит поэта и его читал,
Как важна была "Болдинская осень",
Когда свои шедевры он писал!
Коль спросят у меня: "Был Пушкин лишь поэтом?",
Отвечу я тогда: "И-да, и-нет" на это.
Нам тоже скажет истинный читатель:
Что Пушкин был ПОЭТ и был ПИСАТЕЛЬ!
Стихи ведь мысли, что должны летать,
А прозу часто сразу не понять..
А вот суметь обьединить таланты эти
Ужасно трудно получается на свете!
А Пушкин был ПИСАТЕЛЬ И ПОЭТ!
И в этом убедил он целый свет!
И до чего перо его касалось,
То в "Золотые строчки "превращалось!
И к тридцати годам все вроде получилось-
Он женцину любил, и в жены ее взял.
Но так, увы, судьба распорядилась:
Как Ленский, на опасный путь он встал.
Как странно, что поэт великолепный,
Он, в жизни злого повидав всего,
Поверил вражеским и глупым сплетням.
И смертью пал нелепой?! Для чего?
Да, в гибели его, пожалуй, нету смысла..
Но знал он - не забудут все того,
Что создал он, внушил какие мысли!
Всем людям, кто хоть раз читал его!
Он сердцем чувствовал, уверен был, конечно,
Что в памяти людей останется навечно!
Да, вечен "ПАМЯТНИК", который он воздвиг,
Покуда русский на планете есть язык!!
4 ИЮНЯ 2024.
Свидетельство о публикации №124060406030