За солью в Крым...
Скомкал и к сердцу прижал.
Молча в степи под телегой,
Старый чумак умирал.
Как же ревет скотина!
Чем виноваты волы!
Божья тварь невинна,
Встань, а потом хоть умри.
Сколько это продлилось,
Падал и снова вставал.
Вечностью время струилось,
Пока он волов распрягал.
Ох! не подняться больше,
Крымских не мерять дорог,
Сколько мне было отпущено,
Прожил я, нынче слёг.
Вспомнил он звезды родные,
Хату, жену и семью,
Горько, горько заплакал,
Тихо роняя слезу.
Соль пропадет без дела!
Долг я исполнил свой,
А умереть мне доля велела,
На этой земле чужой.
Свидетельство о публикации №124060405892