На погосте

             
Здесь грешная плоть свой покой обрела,
Душа же летит между звёздами,
И в синее небо глядят купола
Церквей, что стоят над погостами.
          Была эта церковь мала и светла,
          Но, всё ж, колокольней увенчана,
           И веру Христову годами несла,
           Которая всем нам завещана.
Как водится, был на погосте покой,
Лишь ветер в надгробьях посвистывал,
А в церкви шла служба, и добрый, простой
Священник псалтирь перелистывал.
           И я помолилась, и, так, как всегда,
            Просила у Бога я милости
            К себе, и к родным, и свечки зажгла
            Ко всем образам, что поблизости.
Смотрели со стен образа на меня
В спокойной нездешней суровости,
Из мира иного на суетность дня
В своей просветлённой покорности.
           Святой Богоматери Тихвинской лик
            Сиял неземной благодатью,
            И грешной своей головою поник
            Любой, приложившись к Распятию.
Надеяться, верить дала я обет,
Хоть жизнь умножает  печали...
Я вышла из церкви, и солнечный свет
Блеснул золотыми лучами.
          Зелёная травка росла меж могил,
          Деревья листвой шелестели,
          И мир на погосте был светел и жил,
           И, как и везде, птицы пели.
И в промысел Божий поверила  я
И в милость его бесконечную.
Прекрасный наш мир создан Богом не зря,
И он лишь ступенька в жизнь вечную!


Рецензии