Пусть почитают 33-37-е года и не забывают их никог

Остался жив в тайге и вспоминаю...
Стон той тайги, в сибирской стороне,
И каждый день о ней я вспоминаю,
Она мне снится часто по ночам во сне.

И обращаюсь к ней с молитвой о прощенье:
- О, ты прости, прости нас, милая тайга...
За то, что над тобой, наделала злодейская
рука.
Скажи, скажи, нам милая тайга, о чем ты
думала тогда?

Когда мы сплошь тебя рубили, под корень
всю тебя валили !
О чем в сибирской той глуши, хвоя шептала
в той тиши,
Когда по рубка с темнотой смолкала
И ты, там молча, в тишине той отдыхала.

Ты мне ответь и не таи, о чем просила
Бога ты
И он, услышав твой стон и леса плач,
Спускал проклятья в ГУЛАГ на нас,
Мороз лютый на нас зимой пускал,

А весной и летом,  гнус нас заедал
И кто ослаб, палач прикладом добивал.
Всех тех, - кто обессилив, топор не
поднимал !
Упав, наземь и сам там не вставал.

Тайга!  Мы не виновны пред тобой,
Что жизнь сложилась у нас такой !
За справедливость на земле,
Боролись мы тогда в стране.

За наши добрые, правдивые  дела…
 Надели нам же в тюрьмах кандала... 
К тебе тайга нас привезли, и нормы
нам всем отвели,
Чтоб мы тебя день ночь рубили.
И так, как нас, тебя сгубили.

Пройдут года и некоторые поймут тогда,
Что не виновна в Сибири ты, тайга
И нас хоть не живых, а мертвых оправдают
И за тебя тайга, глядишь горою станут.

Чтоб дожила до светлых своих дней
И не вырубал сплошь, тебя злодей...
Чтоб ты росла веками и размножалась,
Своею красотой  по жизни улыбалась.


Рецензии
Хорошее стихотворение!

Мой уральский дед попал в Гулаг за кромольный анекдот, потом штрафной батальон прошел ...

С уважением,

Андрей Орлов Щекинский   05.06.2024 14:04     Заявить о нарушении
Спасибо Андрей за понимание.

Александр Котельников   06.06.2024 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.