Когда сходила ночи темь

                Инна Санина

*   *   *
Когда сходила ночи темь
И прятал день свой лик румяный,
Во мне звучала жизни трель
Напевом тихим и желанным
О том, что завтра солнца свет
Подарит сбыточность надежды
И я, едва размежив вежды,
И ощущая благодать,
Смогу опять вперёд шагать,
Любить и веровать, как прежде.

И поутру вставала я
Навстречу дню, безмерно веря,
Что все обычные дела
До вечера успею сделать.
И проживала каждый день,
Стараясь выковать уменье,
Полезной быть другим, себе…
Так годы шли…
Но что ж теперь?

Я признаю, конечно, меру
Отпущенных нам Небом сил
И неумеренную смелость
С возможностями совместить
Их все с порывами души,
Чтоб, не теряя прежней веры,
Всегда в ладу с собою жить…

Однако в возрасте преклонном,
Когда прописанный покой,
Став очевидной аксиомой,
Смущает истиной простой,
Что время над тобою властно
И ты стараешься напрасно
Понятьем этим пренебречь,
И всё стремишься разглядеть
Сквозь пелену бытийной прозы
Небес мерцающие звёзды
И тьмы событий на земле…

Но, не поддавшись смыслам трезвым,
Ещё сдаваться не хочу
И с давним призраком надежды
Не нарушая свой союз,
По прежним правилам живу
И так, как прежде, безвозмездно
Тружусь на ниве бесполезной.
И верю: время не пришло
Сдавать позиции покорно –   
Пусть даже в мире иллюзорном,
Где всё постичь нам не дано,
Где всё так зыбко и темно,
Я всё равно останусь прежней!

И пусть мой дух меня морочит
Понятьем истины простой
О том, что краткий путь земной
Становится ещё короче;
Пусть дни несутся чередой
И на обочину заносит,
Когда иду не той тропой,
А демон зла беду пророчит –
Я всё, что следует, приму,
Но свой маршрут не изменю!

2015 - 2016


Рецензии