Когда разглядываешь
* * *
Когда разгадываешь в темноте
Природу шорохов, теней и силуэтов
И в некой вынужденной слепоте,
Не смея двигаться, не зажигая света,
Пытаешься узнать их по приметам –
В простых, обыденных предметах
Иной раз видится совсем другая суть…
И, потеряв к прямой разгадке путь,
Воображение мгновенно нарисует
Придуманный нечаянно объект…
И вот уж издавна знакомый силуэт
Прочтётся, как совсем другой предмет!
И трезвости рассудка не внимая,
Мышленье здравое контроль теряет…
И, на давно знакомом полотне
Нарисовался напридуманный сюжет,
Которого на самом деле нет,
А есть простая и обычная реальность,
Которую подчас не замечаешь:
Вот эта тень, мелькнувшая в окне
Какого-то загадочного клона –
Качаемая ветром ветка клёна,
Давным-давно знакомая тебе..;
А шорох вкрадчивый в садовой темноте,
Который может показаться гулким –
Соседского кота вечерние прогулки,
Его не распознать – ну просто грех!...
Без рассудительного разуменья
Бывает, что воображенье
Нам нарисует кажущийся смысл
Того, чего могло бы и не быть…
И на основе мелочных деталей,
В пределах видимого очертанья
Вдруг нарисуется большое полотно,
С событием, где всё наоборот!
А ты, с придуманной тобою тайной,
Становишься участником случайным
Какой-то драмы чрезвычайной –
Слона из жалкой мухи создавая,
Ты застреваешь в собственном капкане!..
…Как всё же непростительно печально
Увидеть, словно в зеркале кривом,
Какой-то факт, в котором изначально
Не прячется затейливый фантом!..
2018
Свидетельство о публикации №124060405317