Первый росток

     Нет, мир вокруг не изменился.
     Скорее, в гипсе* побывав, я сам,
     как гусеница, вновь переродился
     и мотыльком порхаю по строкам.

     Но, может оптимизм мой и не к месту.
     Увлёкся я стихами поздно, зря.
     На сделанном придётся ставить крест
     и всё назвать "ошибкой января".

     Да и стихи ли то, что я пишу?
     Читатель спит, не зная этих строк.
     Показывать, что сделал, не спешу.
     Страшусь жестокий получить урок.

     Один росток пробился из пласта,
     лежащего на самом дне души
     недвижимо, пока я жизнь верстал
     и чуть совсем его не иссушил.

     Росток прошёл, как солнца луч
     сквозь строй высоких сосен,
     надежду дав, что будет он могуч,
     когда наступит "болдинская осень".

     А пласт на самом деле есть ли?
     А вдруг мой рок коварен и жесток?
     В насмешку наградил одною песней,
     взрастил один сухой росток.

     Ну, всё! Закончу рассужденья.
     Пора же, наконец, мудрее стать.
     Начну, отбросив все сомненья,
     сухой росток водою поливать.

      *нога в гипсе в январе после перелома

             1981 год


Рецензии