Я парень молодой, я крайний слева

Я парень молодой, я крайний слева      
В шеренге из десятка человек.               
Я только нота у смертельного напева.   
Зато в любое время, в дождь и снег.
         
Служу недавно, нас муштровали ловко    
Использовать суровости закон.               
Блестит начищена не новая винтовка,    
Не дал осечку чтоб при выстреле патрон.
   
Служба мне нравится, все чисто и опрятно.
Но коль такой уж честный разговор,            
Стрелять в людей не очень-то приятно...
А что поделаешь? Судебный приговор.
            
Я с краю становлюсь в шеренге нашей.   
Стреляю не в лицо и не в живот.               
Да, здесь владеет жизнью, пока вашей,   
Сплоченный не в боях расстрельный взвод.
    
Все с разных городов, кто и откуда...   
Как у морской команды есть и капитан.      
Здоровый жлоб, кулаки с полпуда         
Из Украины самой западной Степан.
            
Нормальный вроде, добродушный парень.   
Звезд с неба не хватает, простоват.          
Он телом молод, а душой уже состарен.   
С центра шеренги выстрелить тот рад.
          
И бил всегда с каким-то вдохновением.   
Как будто жизни не лишал, а пил вино,       
Самозабвенно наслаждаясь тем мгновением,
Когда в других глазах становится темно.
      
На этот штрих я обратил внимание,      
Но промолчал по молодости лет.               
В мозгах еще не выстроилось здание,    
А лишь каркаса еле видимый скелет.
               
Служба катилась колесом послушным,      
Но дни казенные порой идут не впрок.       
Дышали легкие, а сердцу было душно.    
В строю попробуй не нажми курок!
             
И вдруг, как гром средь неба ясного, в субботу
Нагрянуло начальство всей толпой.      
Понятно сразу стало в миг, случилось что-то,
И все подавленно шептались меж собой.
   
А оказалось наш Степан себе вскрыл вены
Письмо от девушки любимой получив.         
Не выдержал ее предательской измены.   
Такой вот жизни грустный детектив!
          
Я ж парень молодой, я слева крайний    
В шеренге из десятка человек.               
Пускай сегодня молодой и ранний,       
Но в центр, нет, не встану и вовек.
          
Жизнь оказалась не проста, нужна сноровка.
И ничего тут не узнаешь наперед.   
Судьба так может взять наизготовку,
Что вспомнишь, и не раз, расстрельный взвод.               


Рецензии