225

И день настал! С утра зардело
Светило-царь на всех глядело
Сквозь тучки легкой пелену.
Явился Он, что б жизнью смелой
Воспеть великую страну,

Что от Петра, с большим упорством,
Чертила в жизни жирный след,
Являя миру благородство,
Не отказалась от побед

Её прославить речью звонкой
Явился Он. В Его уста
Вложил Господь то превосходство,
Что с нами шествует года

Нам освещая мыслью тонкой
Перипетии и мечты,
Европы злобной вероломство
И жизни путь, что б видел ты

Потомок слабый и нескорый,
Который должен жить и знать,
И не менять свой нрав покорный
На мысли тихой благодать

Во славу всех слагая оду
Тому великому народу,
В котором сам хотел бы быть,
И по судебному исходу
Любить, пророчить и творить

Века минуют, и народы,
Что в мысль его посвящены,
Поймут величие страны,
Пожнут те благостные всходы,
Коль будут Пушкину верны!


Рецензии