Свобориное дерево 06. 06

"Свобориное дерево (06.06) -
Почему"? – «Неизвестно нам.
Так назвали шиповник», -
Отвечает садовник.

Дикая роза, шиповников день (06.06) –
Благоухает кустистая сень.

***
Легенда о дикой розе

Стремился силой неуёмный атаман
Себе взять в жёны девушку младую.
Родители, приданное взяв на карман,
Её толкали в свадьбу роковую.

Родители её держали взаперти,
Возлюбленного  ж не было в станице.
И чтоб души свободу снова обрести
Сбежала от замужества  девица.

Ведь сердце ранее другому отдала,
А сердце, нет, не ведает обмана…
Она покончила с собой – не предала,
Силком чтоб не идти за атамана.

И вскоре вырос дикой розы куст в лесу
На месте, где она прощалась с небом.
Его увидел атаман, смахнув слезу.
Цветок сорвать? Нет, куст – к нему враждебен –

Не дал ему сорвать цветок, чтоб отнести
К ней на могилу. Гордая казачка
И после смерти продолжала честь блюсти
И не была готова на подачку.

Покрылся дикой розы куст шипами весь
И понял атаман, что не простила.
А цвёл шиповник, чтоб возлюбленному весть
Любви своей послать, хоть из могилы.

Оплакивал возлюбленную атаман,
Хоть не ему  она цветы дарила.
Так в жизни часто страсть, и похоть, и обман
Невинных дев доводят до могилы.

А мы, цветы шиповника увидев по весне,
Легенду вспомним и всплакнём. Потом домой к жене…
 
4 июня 2024 года 

http://stihi.ru/2024/06/04/3043

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

Расскажи шиповнику о переживаниях,
Ведь он залечивает душевные раны нам.

В скором времени наступает облегчение –
Помогает людям шиповниколечение.

Помогает и с лепестками умывание.
Шиповник влияет на души состояние.

Колючие кусты гонят скорби и печали,
Разочарования и отчаянья чары.

Подавляет апатию и хранит красоту.
Утром тайно расскажи всё дикой розы  кусту.

Если есть проблема, то тебе в утешение
Дикая роза подскажет её решение.

Бабушки рассказывают сказки у дикой розы,
чтобы оградить внучат от детских страхов угрозы.

Народные целители используют шиповник
Для лечения ран, простуды, очищенья крови.

Шиповника ветвь с распустившимися цветками
Принеси  домой и поставь перед образами.

Они помогают выгнать нечистую силу,
А жилище становится светлей и красивей.

По другим поверьям на Симона Столпника (06.06)
Строго запрещено рвать цветы шиповника.

Можно любимого человека потерять,
А разрыв будешь тяжело переживать.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Если в этот жаркий  летний день шиповник зацветает,
Пришло лето. Холода  до  осени  нас  покидают.

Зацвел первоцветом  куст шиповника? –
Иди ловить на удочку окуня.

Раз зацвели ещё и калина с земляникой,
Значит, будет много сыроежек за калиткой.

Сильнее обычного пахнет травой –
К осадкам обильным с возможной грозой.

На реке ветер за течением летит –
О хорошей погоде с рекой говорит.


Рецензии