К 225-летию А. С. Пушкина

На стих М. Ю. Лермонтова «Смерть поэта».

Снесён поэт, лишён он чести —
Пал пред беснующей толпой,
Снесли его из жажды мести,
Топча, круша на мостовой!..
Руси их месть в лице поэта,
Круша обломками гранит,
Фашизма символ чёрным цветом
Пред этим памятник облит.
Облит!.. Глумясь без состраданья,
Гудит толпы ревущей хор:
Поэт повержен, досвиданья —
Гиен свершился приговор.
Не вы ль его читали, знали?
Но вдруг покинул ума дар,
Бендере покланяться стали,
И книги, совесть — всё в пожар.
Что ж? веселитесь... От учений
Вас всех отучат навсегда
И совести лишат мучений...
А что в остатке вам тогда?

Какой кошмар творится в мире,
Как будто набекрень умы!
Разврат, обман внедряют шире,
Как пир во времена чумы.
Виня во всех грехах Россию,
Как будто в них вселился бес,
Гнобят поэта от бессилья
Во много крат, чем был Дантес.
Не радуйтесь разврата клерки,
Пройдут столетия, года,
Поэта слава не померкнет,
Горя, как светоч, в нас всегда!

«А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, гения и славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд! Он ждёт;
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперёд.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы смоете всей вашей чёрной кровью
Поэта праведную кровь!»
04.05.2024.


Рецензии