О тишине
О синей гуще после жаркой пыли,
О той звезде, что одиноко стынет
дрожащий каплей на небесном дне.
И как бредут , задумчиво грустны,
По рекам, по опушкам и полянам
Седые глуховатые туманы,
Как будто молчаливые слоны.
Как рассказать в словах о тишине?
О птичке крошечной несмолкшей перед бурей,
Когда все скрылись. Скачет балагурит!
С ней бессловесней тишина вдвойне.
Без ноты нет в беззвучьи глубины...
Вечерней зорькой или на рассвете
Над лесом, полем, с детства я приметил,
Кукушки голос — сердце тишины.
В таежной чаще, с эхом родника
И неумолчным комаринным гудом,
У тишины пристанище повсюду.
Она там чародейна и дика.
Но как другую тишину забыть
Беспомощной глухой январской ночи,..
Что, скрипнув дверью в темноте наощупь,
Войдёт и не захочет уходить.
И будет стыть угасшая свеча,
И опадет бесшумною золою,
Пришедшей тишины не беспокоя,
Немой ответ усталого врача.
Слепы и безголосы станут дни...
И будет тишина больной и жалкой
Раздавленной колёсами каталки...
Лопаты скрежет, гулкий ком земли,
Немая стопка... И бесшумный снег.
Всё поглотившее собой бесптичье небо
Так пусто, бесполезно, так нелепо.
И тишина...теперь уже навек.
***
Она так многолика, так сложна.
От малого ребёнка до солдата —
У каждого своя, все годы сряду,
Рождённая из звука тишина.
Свидетельство о публикации №124060400353