Генерал

                Новое прочтение стихотворения 2017 года


Мадам и месье, подождите.
Давайте изучим вопрос.
Постойте в толпе, покурите.
Люблю я дымок папирос.
Их запах навечно утерян,
А с ними дворовый жаргон.
Слегка приблатнён и рассеян
Курил их мальчишка пижон
В далёком потерянном детстве
И юности, канувшей в тлен.
Мальчишка мечтал о «кадетстве»,
Мечте этой сдался он в плен.

Он помнит о тропах Афгана,
Где снились ему тополя,
Как в школе читал Мопассана,
И даже Эмиля Золя.
Как с другом им грезились дали
И душу юнцам распалив,
Светил им Монмартр, Пляс Пигали,
Им просто хотелось любви.
Любви почему-то французской,
Ну что им поделать с собой?
Им страсти хотелось нерусской,
Красивой, продажной, любой.

И вместе оставили школу,
Военный закончили ВУЗ.
Один был направлен в Анголу,
Второму достался Кундуз.*
А там не Париж, не Монмартры,
И было им не до любви,
Там были масштабные карты
И годы в пыли, и  крови.
На картах в масштабе всё мелко,
Не видно движенья полков,
Лишь красные, синие стрелки
Охватом в «котёл» городов.

Век минул, теперь он в отставке
И целую жизнь не умрёт –
В порядке больничные справки,
В порядке в саду огород.
Не нужно железные танки
Водить за пределы границ,
Забыты Париж, куртизанки
Среди помидорных теплиц.
На брюках поблекли лампасы,
Но солнцем горят ордена
На кителе иконостасом,
За каждым страна и жена.

 
* Кундуз – город и провинция на северо-востоке Афганистана.

2017 г., 04.06.2024


Рецензии
Серьёзнейшее -- а написано так легко))

Светлана Клинушкина-Кутепова   14.06.2024 19:06     Заявить о нарушении
Давно мне так легко не писалось...)

Вячеслав Кислицын   14.06.2024 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.