По праву памяти живой

  По праву памяти живой

     По праву памяти
Перед лицом ушедших былей,
Не вправе ты кривить душой.
Ведь эти были оплатили,
Мы платой самою большой.
             А. Твардовский

Перед лицом ушедшей былей,
По праву памяти живой,
Мы ничего не позабыли,
Какой достались они ценой.

В атаку шли вперёд солдаты,
На всех лишь с думою одной,
Что ещё топчет враг проклятый,
Страну любимую и край родной.

В сердцах их ярость благородная,
Страх, подавляя, огнём вскипала.
Девятым валом, как всенародная,
Фашистов нечисть с пути сметала.

В коротком сне им по ночам,
Родные лица, часто снились,
Кто ждал живыми всех их там,
Где, недоедая, они трудились.

В карманах старой гимнастёрки,
Хранили фото своих любимых.
Дымя сигаркой из махорки,
Всё любовались на родимых.

Пропавших порохом и потом,
Сердца солдатские грели фото.
В них храбрость воинскую умножали.
Фашисты, в страхе, от них бежали.

Так стала явью мечта солдат,
Победа над врагом жестоким.
Чему началом был Сталинград,
Путём победным и далёким.

То время стало светлой былью,
Живущей в памяти народной.
И не забудется, покрывшись пылью,
Из всех деяний, став благородной


Рецензии