Внутренняя осень

Время, когда никто никому ничего не должен —
Осень, чуть-чуть вынимающая мороз из ножен.
Оплачены все налоги, большие кредиты и мелкие ссуды,
Каждый сам по себе, и ест, и пьёт из личной посуды.
А в ресторанах и клубах тарелки времён общепита
Пользуют состоятельные, быстро пьянеющие и сердитые.

Вроде бы движется жизнь как обычно, и нет причины,
Чтобы разочаровывались и женщины, и мужчины
В этой вяло текущей, холодной и сонной жизни,
В анабиозе осеннем не понимая, кто есть им ближний.
Если же солнце порой кулаком пробивает небо,
Видя, что люди не вымерли, делится с ними снегом.

...Не существует ночных теней, дорогая детка.
Ночью мы спим, поэтому свет зажигаем редко.
А то, что рождается старыми и горбатыми фонарями,
Полной луной и открывающимися из подъездов дверями —
Просто нелепые призраки, что на тени людские чем-то похожи.
(Но, если вдуматься, это в конечном счёте одно и то же.)

Вот и сегодня, как раньше, над головами, к примеру, вторник.
Корки и струпья на душах оставил текущий подвиг,
Чтоб раньше времени не наступило "такое время"...
Надо себя поберечь, не с теми нельзя, желательно только с теми.

И ведь не скажешь: пошла бы ты, осень, к бесу.
У режиссёров хреновых всегда виноваты
актёры и критики;
зрители-нытики;
а также плохие пьесы.


Рецензии
Приятно сидя в тепле, публиковать осеннюю хандру, придавая ей пикантности выковыриванием изюминок из..
+ в карму (и 9 баллов рейтинга)
:)

Владимир Казак   06.06.2024 16:48     Заявить о нарушении
Отлично сказано, Влад. )
Спасибо.

Рита Волкова   06.06.2024 18:50   Заявить о нарушении
Влад, а почему это должно быть написано сидя в тепле, а не стоя на пронизывающем холодном ветру у какого-нибудь водоёма во время рыбной ловли? Тем паче, что в такую погоду ещё и клёв никакой.

Василий Мельников 3   07.06.2024 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.