Легенда о дикой розе

Стремился силой неуёмный атаман
Себе взять в жёны девушку младую.
Родители, приданное взяв на карман,
Её толкали в свадьбу роковую.

Родители её держали взаперти,
Возлюбленного  ж не было в станице.
И чтоб души свободу снова обрести
Сбежала от замужества  девица.

Ведь сердце ранее другому отдала,
А сердце, нет, не ведает обмана…
Она покончила с собой – не предала,
Силком чтоб не идти за атамана.

И вскоре вырос дикой розы куст в лесу
На месте, где она прощалась с небом.
Его увидел атаман, смахнув слезу.
Цветок сорвать? Нет, куст – к нему враждебен –

Не дал ему сорвать цветок, чтоб отнести
К ней на могилу. Гордая казачка
И после смерти продолжала честь блюсти
И не была готова на подачку.

Покрылся дикой розы куст шипами весь
И понял атаман, что не простила.
А цвёл шиповник, чтоб возлюбленному весть
Любви своей послать, хоть из могилы.

Оплакивал возлюбленную атаман,
Хоть не ему  она цветы дарила.
Так в жизни часто страсть, и похоть, и обман
Невинных дев доводят до могилы.

А мы, цветы шиповника увидев по весне,
Легенду вспомним и всплакнём. Потом домой к жене…
 
4 июня 2024 года 


Рецензии