Не ошибся наш творец
В день рождения Пушкина хотелось сходить к памятнику, что установлен в Тирасполе.
Решила идти очень рано, пока ещё люди спят, чтобы побыть с поэтом наедине и задать свои писательские вопросы. В небе ещё была луна, освещающая своим мёртвым светом всё вокруг.
Подхожу к библиотеке. О ...! Да тут я уже не первая. Кучка людей расположилась вокруг поэта. Подхожу поближе и вижу, что это не обычные люди. Царь Салтан в короне, около него – удалой красавец Гвидон с чудесной белкой на плече, здесь и Царевна-лебедь, словно с картины Врубеля, и старуха с разбитым корытом, Мёртвая царевна лежит прямо на скамейке в окружении семи Богатырей, Поп со своим работником Балдой, который нацелился щёлкнуть его по лбу, и ещё много персонажей, которых я не успела разглядеть. Всех этих гостей окружают 33 богатыря. На плече Пушкина сидит Золотой петушок. Они все как будто застыли, как картинка из книжки.
Золотой петушок вдруг встрепенулся, замахал крыльями – и картинка ожила: все задвигались, стремясь занять удобное место ближе к поэту. Пушкин поднял руку и заговорил:
- Собрал вас здесь сегодня, чтобы каждый отчитался о задании, которое я дал: поселиться и жить среди людей 21 века. Такие встречи будем проводить ежегодно. Начнём со старших. Сегодня слушаем Старуху. А где же твой Старик?
- Нет его со мной.
- Даже Золотая рыбка не решилась избавить тебя от благоверного два века назад. Что же произошло?
- Домик – от мой пришёл в негодность. Золотая рыбка больше не помогает, пришлось сделать таможню у Синего моря. Стал мой Старик таможенником, досматривал суда, приплывающие из-за моря, худо- бедно зажили. Только зарплата –от у него небольшая, не построишь на её дома. Надоумила я его, чтобы брал деньги сверх положенного за пропуск вне очереди. Поднакопили мы за год на домишко. Но у всех таможенников не дома – замки. Поднажала я на старика, чтобы мзду повысил, а то не дождаться мне хорошего дома. Увеличил он доход, а ещё машина понадобилась – живём-от в 21 веке, пришлось ещё выжимать.
- Жаль, что не было рыбки,- вставил Пушкин.
- Рыбки не было, но пришёл ГУБЭП, посадили старика, придётся теперь доживать одной.
- Чем живёшь-то?
- Да вот, пенсию минимальную назначили, на хлеб хватает.
- Не смогла ты жить иначе и в 21 веке, видно, то, что в человеке заложено, проявляется в любых обстоятельствах. Время на исходе, остальных послушаем в следующий раз.
Есть один у вас конец.
Не ошибся ваш творец.
Тут прокукарекал Петушок, все гости исчезли, а Пушкин снова стал памятником.
Свидетельство о публикации №124060403018