Рой клопов

Если что-то и может прославить вовеки
Своевольную личность с кладовкой идей,
Если хочешь стать центром на общем суде
(Не в костюме присяжным бледным),
То запомни: старательно делай такое,
Что никто до тебя не додумал вершить.
Только в свежем рассвете — узоры вершин,
Окаймлённых лазурным покроем.

Только пёстрые крылья приметит прохожий
Среди квёлых, клюющих, хромающих птиц.
Разве в серые лужи со страстью глядишь —
Разве колют сердца неприметные рожи?
Ты, шагами взрывая усталость проспектов,
Зацепляешь вниманием то, что не так:
Тех, кто, сидя в темнице, способен летать.
Он, как бабочка тропиков, яркий и редкий.

Не одежда и внешность — наш купол вторичен:
Что важнее — внутри удивительным быть,
Своевольные мысли не резать-рубить,
А давать им полёты в вечность!
Чтобы прочь улетали и молнией жгучей,
Протянувшейся с неба до мокрых холмов,
Перестали нас каторжной серостью мучить,
Приютившейся в обществе роем клопов.


Рецензии