Его Звезда - из цикла Песни о богатырях

(песня из путевого очерка "Его звезда или день 11 июня 2000 года")
Прелюд:
Нежнейшую из песен всех времен
Он будет петь, с победой возвратясь,
Для той Звезды в Созвездии Имен,
Которая ему отозвалась…

1
…Возьмет свой меч, обнимет скакуна
И ненадолго даст себе уснуть,
И на невидимой границе сна
Увидит свой на небе звездный путь.

Увидит, как вернется он домой
В родимое, притихшее село,
И тихо постучится в дом родной,
Едва дождавшись, чтобы рассвело...

...В дверях обнимет старенькую мать,
Сгребет в охапку  братьев и сестер,
Раздаст гостинцы, стол велит собрать,
И заведет неспешный разговор.

Расскажет о стремительных боях,
О друге, что нашел и потерял…
О иноземных злых богатырях
И тех, кто их в сраженьи побеждал.

О друге, что его от смерти спас,
О тех, кто был героем до конца,
О прадедах, что молятся за нас,
О памяти погибшего отца.

…И вдруг на полуслове замолчит
И вспомнит, что все это – только сон,
И снова в нем безмолвно прозвучит
Песня  Звезды  Созвездия Имен.

...Родные спросят: ”Что это с тобой?!
Скажи еще, что видел на войне?"
– ...Я встретился с упавшею Звездой!
Она сказала, что пришла ко мне…

2.
Прелюд:
Нежнейшую из песен всех времен
Он пел, домой с победой воротясь,
Для той Звезды в Созвездии Имен,
Которая ему отозвалась.

Которая – на всей земле – одна
Лишь знала его нежные слова…
В ответ на речи пылкие, она
Сказала: “Пусть окончится война”.

Она была упавшею Звездой,
Сошла к нему со звездного пути
И свет ему дарила золотой
В том мраке, что его ждал впереди.

Летела, не жалеючи себя,
К нему, когда о помощи просил,
Все силы отдала свои, любя,
А вновь взлететь едва хватило сил.

… И в миг, когда закончилась война,
Чтобы сердца успели отдохнуть,
Опять взлетела на небо она,
Прямой ему указывая путь.

…Он все искал хотя бы ее след
На опустевшей без нее земле,
Лишь иногда встречая ее свет
На мирном успокоенном челе.

…Дай Бог ему прийти к своей Звезде,
Которая ему отозвалась,
Что с ним была и в горе и в беде,
А радости его не дождалась…

Эпилог:
Нежнейшую из песен всех времен
Он пел, домой с победой воротясь,
для той Звезды в Созвездии Имен,
которая ему отозвалась.

Начало июня 2000 г.


Рецензии