Дух! 1961-2009

   Необыкновенные театры и музеи!
Созданы трудом – души огнём
И величественным духом просвещенья!
Вот в чём гений озаренья –
В поиске красот быть в городе родном!
   Уходи от нежелаемого сразу,
Не говоря ни слова, не взглянув ни разу.
Пусть лучшее твой разум мыслит вслух!
И лишь в прекрасном пусть витает дух!
    Сегодня – день героев! И народ
Во все века их чтит за смелость и отвагу!
За их уменье не хвалиться шпагой,
А и без шпаги поразить врага, идти вперёд,
Когда их Родина зовёт
И мать уж наделила их отвагой.
Но почему всего лишь день
В году герои отмечают?
Гораздо чаще хочет знать народ
О подвигах героев и из книжек,
И от таких когда-то вот мальчишек,
Что встали в годы трудные вперёд
И Родину, народ весь наш спасли,
Друзей своих к победе в бой вели!
Да, всякий сброд ещё не уничтожен,
Но знает пусть, что дух его – ничтожен,
Не до конца добит, хоть еле дышит.
Но мы его добьём! Пусть слышат!!
Поднимем за героев из народа
Прекрасный тост – чтоб дух и ваша лишь порода
Здесь множились, росли и шли вперёд!
Героев Родина любила и зовёт!
// Москва. 9 декабря 2009 года. //
       Как-то летом я собрался в лес.
Утром Солнце, небо до небес.
И не так далёко горизонт уж.
Взял корзину, чтобы гриб залез,
И пошёл по тропке мне знакомой,
Песенку мурлыча сам с собой.
Шёл недолго, благо – всё знакомо,
И вошёл в лес, как к себе домой.
Вдруг грибок под ёлкою увидел
И склонился было уж сорвать,
Как меня как будто кто обидел.
Куда гриб исчез? Кто мог его сорвать?
Кто же там под ёлку подлезает –
Может, заяц, ёжик или змей?
Точно – змей, пять метров всё ж! Не заяц.
Но подальше от таких друзей!
И в обратный путь – тихонько, молча,
Отошёл я. Место больно волчье.
Мне грибы такие не нужны.
Говорили: будьте осторожны
Там и змей полно, и даже рыси есть
Но волков бояться – это всем уж ясно.
А вот дома, что я буду есть?
И, собравшись с духом заодно,
Я пошёл к светлеющей опушке
Я увидел, что искал давно –
На нетронутой полянке, как в кадушке,
Подосиновики, белые, маслята,
Там лисички, здесь боровики,
Сыроежки вот на твёрдых ножках,
Рядом груздь, а тут моховики,
Подберёзовик в траве, а рядом – красно!
Это земляника подросла!
Из зелёной ягодки прекрасной
Стала так душиста и вкусна.
Как зайду я в лес, так жизнь – как сказка,
И идти не тянет ни-ку-да!
Но на небе тучи с тёмной краской,
Муравьи сбежали кто куда.
Я ж с грибами спрятался под дубом,
И теперь мне дождь не страшен здесь.
Если, что, то ветки всюду рядом,
Пять минут – и уж шалашик есть.
Но вот Солнце стало в тучи прятать
Свои тёплые, приятные лучи.
Что ж, пора домой нам чапать.
И грибам пора уж быть в печи!


Рецензии