Посвящается А. Н. Пахмутовой и творческому дуэту

В посёлке  Бегетовка 
   под Сталинградом ( ныне Волгоград)
   родилась   девчушка –
   одарённый творческий гигант.
С 3-х лет фортепиано стала изучать
   и  музыку сочинять.
Первая её пьеса в 5-ть лет зазвучала
   и своим очарованием  восхищала.
Это Александра,
   наследница  талантливого отца,
   Николая Андриановича  Пахмутова.
Он виртуозно на фортепиано,
   арфе,балалайке,скрипке играл,
   великолепные картины писал.
И она с детства
   в сфере творчества,музыке жила,
   но началась Священная
   Вторая  Мировая  война.
В Москве 14-летняя  Александра 
   в музыкальную школу поступила
   для одарённых детей.
Школа будущих всемирно известных людей.
Консерватория. Аспирантура. Диссертация.
На всём её творческом пути 
   аплодисменты  и овации, овации.
Важная с 
   Николай Николаевичем Добронравовым 
   встреча  произошла.
Судьбоносной стала  она.
Почти 70 лет в дружбе, любви они жили.
Массу совместно душевных песен  сочинили.
Более  400 (четырёх сот)  на счету. ХИТЫ.
Творчеству их дуэта нет цены.
«Трус не играет в хоккей»
«Юрий Гагарин»
В  80-ых  Олимпиада  была
«До свидания наш ласковый мишка»
Песня тронула  людей сердца   и
  по всему Миру разлетелась она.
Анна Герман, Людмила Зыкина, Лев Лещенко,
Муслим Магомаев,Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон,
Валентина Толкунова –
  исполнителям  их песен  нет  числа.
Песни звучали чуть ли не «с каждого окна».
Молодые  таланты  поддерживали, опекали.
В благодарность
   Пахмутову  и Добронравова 
   они вторыми родителями величали.
Нежность, Старый клён, Русский вальс, Геологи,
Мелодия, Надежда, Как молоды мы были…
Всё не перечесть. Их пела и поёт вся страна.
В них флюиды любви и добра.
Масса призов имеет чета,
   медали, ордена,
   память и благодарная любовь народная.
«Мы долгое эхо друг друга»
Чувства искренни, тонки и нежно обнажены.
«Опустела без тебя земля»
Сильная  боль, грусть, тоска.
Многим знакомы эти переживания.
С первых аккордов 
   их песни узнают, пели, поют и будут петь.
Им не «устареть».
Сила и мощь таланта в них велики.
В учениках, в песнях – хитах будут они живы.
Нежность, Мелодия любви.
Эти чувства существуют в веках  и
   в надёжных верных людских сердцах.
04.06.2024
А.Н. Пахмутова      -одарённый советский композитор.
                Пианист. Соавтор поэта- песенника 
                Николая Добронравова.    
Н. Н. Добронравов   -советский и российский поэт-песенник
                Член Союза писателей.
                Лауреат Гос. премии СССР   
Е.В. Малинин        -Российский пианист.
                Народный артист СССР   
Э.Д. Грач           -скрипач, альтист, педагог,
                профессор кафедры скрипки
                Московской консерватории.
http://stihi.ru/2024/06/04/2260


Рецензии