Шедевры Русского музея Портрет С. П. Боткина

                Нас поражал...

                Рассудку вопреки...

                Когда напрасно объяснение
                Любое...

                Взгляд умных глаз,
                Смотрящих сквозь
                Очки...

                И прожигающих, как будто,
                Нас с тобою!..
                04.06.2024.




Повторение портрета 1881 года — в ГТГ  Портрет Боткина исполнен в пору наивысшего расцвета творчества Крамского. Недаром современники относили этот портрет к числу работ, пробуждающих чувство «национальной гордости». Он демонстрировался на Передвижной выставке в 1881 году и пользовался исключительным успехом. Портрет был создан на даче Боткина Культилла, близ станции Мустамяки.
Врач-терапевт Сергей Петрович Боткин (1832-1889) — выдающийся русский ученый, основоположник физиологического направления в клинической медицине, талантливый диагност, общественный деятель. В 1880 году впервые в России добился постройки бесплатной больницы в Петербурге. 


Рецензии
Спасибо, Вадимочка! Ну что сказать? С тобой интересно и познавательно!

Нина Уральская   15.06.2024 11:55     Заявить о нарушении
Рад с тобою быть!

Вадим Константинов 2   15.06.2024 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.