Игуменье Георгии Щукиной

К 85-летию

Мы Господа поем и молим
И славим Божью Благодать,
Но в мире нет блаженней доли,
Чем жизнь свою Ему отдать.

Чтоб жить всегда по Божьей воле,
Терпеть, молиться и любить,
И как Валюша в Ленинграде,
За все Его благодарить.

Союз Советский пламенеет
После Победы кумачом,
Но в Вырицу Валюша едет,
Ей комсомольцы нипочем.

Сказал Валюше мудрый старец
Взять крест и про себя забыть,
Тебя избрала Божья Матерь,
А значит, так тому и быть.

Кружились бесы над страною,
Безбожьем омертвив народ,
А в Пюхтице с живой душою
Сестра Георгия живет.

Желанна стала ей молитва,
Во всех преградах на пути
С любовью, верой и смиреньем
Все шепчет: «Господи, прости».

Постом, трудами и молитвой
Обитель Ваша расцвела.
Теперь на Пюхтицком подворье
Вас ждут огромные дела.

Всем миром мусор расчищали,
Старались, сколько было сил,
И в Питере теперь сияет
Наш Иоаннов монастырь.

Сестра Георгия не знала,
Что новый крест в дорогу звал,
И старец Николай Гурьянов
Её игуменьей назвал.

Трудами матушка и сестры
Подняли Горний монастырь,
Покой здесь путники находят,
Надежду, и любовь, и мир.

Вам, Матушка, поклон нижайший
За Вашу веру и любовь,
Вы нас учили не сдаваться,
А подниматься вновь и вновь.

Мы в Горний с трепетом приходим,
Неся свою печаль и грусть,
И на Святой Земле возносим
Молитвы за Святую Русь.

ноябрь 2016


Игумения Георгия (в миру — Валентина Щукина) родилась 14 ноября 1931 года в Ленинграде.
В Великую Отечественную войну пережила блокаду Ленинграда и потерю родителей. С 14 лет Валентина работала сначала в столовой у Финляндского вокзала, а затем — реставратором в Центральном историческом архиве.
В 1949 году поступила в Свято-Успенский Пюхтицкий монастырь. С 1955 по 1968 год была насельницей в Виленском монастыре в Литве.
7 апреля 1968 года приняла монашеский постриг в Пюхтицах.
С 1989 года назначена на восстановление монастыря Святого Иоанна Кронштадтского на Карповке в Санкт-Петербурге.
24 марта 1991 года возведена в сан игумении.
В 1992 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II назначена настоятельницей Горненского женского монастыря в Иерусалиме.
11 марта 2020 года определением Священного синода Русской православной церкви (журнал № 27) назначена почётной настоятельницей Горненского монастыря.
Скончалась 6 февраля 2022 года


Рецензии
Очень богатая и интересная история жизни.

Ник Сов   06.07.2024 02:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Ник! Повезло познакомиться с матушкой Георгией.

Вера Молева   06.07.2024 03:13   Заявить о нарушении