Сосед

Дом многоэтажный
 большой муравейник,
в нём я на чертвертом этаже,
квартира пятьдесят
с красным галстуком ученик...
Тонкие перегородки меж соседями,
который при встрече приветствует
с грустной улыбкой кивая головой...
Сижу в своем кибитке
и слушаю каждый день-
радиоспектакль,
действующие лица
папа,мама и четверо детей...
Слышу каждый день
как молитва повторяющие слова:
"Тихо дети,
а то соседи участкового позовут..."
который  эхо
раздалась по всему дому...
Тихие послушные детки
растут как трава на поляне.
Жили под тревогой
больше чем надо,
по всем сторонам куба
не стены,
а уши и глаза в форме квадрата,
как шпалы на воротнике,
всевидящий,всеслышащий вождь
вникающий до самой души...
Во дворе на высоком столбе
 трехглавый дракон-
радиорупоры,
с утра призывает всех на физарядку,
легкая музыка,
потом
строгие советы о бдительности,
выявить врагов народа
так усвоили
придумали разные мышаловки,
не мог уйти от нас стороной
любой хитрый мыш...
Воспитанники от молитвы отцов
дети-
 черепахи научились приятать
голову под панцырь...
Жестоко...от жестокости ...
тихо плакал...
...Выжимая сердце как гранат,
выложил в строках свой крык,
...Колыма...
Лежит туберкулезник тяжело дыша,
"Что больно дружище?","нет..."
улыбаясь грустно:"Ведь боль моя МАТЬ..."*

*от Рауф Парфи(узбекский поэт)


Рецензии