Слон и мартышки

Слон и мартышки.

"Ох если б знать где упадёшь,
Не думалось б о больности паденья,
На этом деле сэкономив медный грош
Мы сетуем, когда придёт прозренье.

Соломки б постелил иль поролон...
Но зад отбит, чего уж тут гадать"? -
Так думал в зоопарке старый слон,
Который как-то чудом смог упасть.

Мартышки хохотали заливаясь:
"На пятой точке у слона синяк"!
Глумились над слоном, орехами кидались
И сладить с ними слон не мог никак.

Да, зад болел, но это ли обидно?
Важней мартышек стало проучить...
В корыте воду, выдал он за кока-колу
И с наслажденьем мнимым начал пить.

"Прохладная, со льдом, так освежает!
В такое пекло, что ещё милей"?
Мартышек смех затих в жаре нещадной
И все к корыту кинулись скорей.

А слон - хитрец ловил их по одной
И в бочку деревянную пихал,
А после всех мартышек головой
В корыто окунал и причитал:

"Нельзя смеяться над чужим несчастьем,
Пусть будет вам отныне и всегда,
Уроком и уж если может статься -
Не смейтесь на другими никогда"!

Мартышки мокрые, обиженно глядели
И убирались восвояси в свой загон,
Недоумённо о своём галдели,
Но был собой доволен старый слон.


Рецензии